“集”思广益,有“备”而来--我院开展《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》集体备课会

发布者:  时间:2024-08-30 17:57:17  浏览:

为贯彻落实习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示,进一步深化思政课教学研究,推动《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程高质量发展,确保新学期教学教研工作扎实有效推进,8月22日,我院《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》教研室于1号教学楼104室组织了2024—2025学年新学期教师集体备课活动。本次活动由我院聂增民博士主备,院长助理代玺出席活动并讲话,《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》教研室全体教师参加,《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》教研室主任周军老师主持。

聂增民老师首先向大家展示了其“开学第一课”及开学前周备课成果,并向大家分享了其对课程的总体目标和教学要求的理解,然后和大家一起对教材内容进行了深入解析,对教学中的重点和难点进行了重点探讨,就相关问题提出针对性的解决方案。聂增民老师指出,该门课程不仅要传授知识,更要注重培养学生的思想政治素养和理论思维能力,各位教师在教学过程中一定要采取多样化的教学方式和手段,引导学生将理论知识与实际相结合,增强课堂互动性和学生参与度。唯此才能真正做到把理论讲深、讲透、讲活,使学生做到入眼、入脑、入心,实现学思用贯通、知信行统一。

随后,《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》教研室主任周军老师针对本学期《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程教学提出要求,周军老师指出,众人拾柴火焰高,希望各位教师在集体备课的过程中共享教学资源,充分发挥集体智慧的作用,共同加强学科组建设。在实际教学过程中各位教师要注重夯实课堂教学,深化对任务群教学设计的理解,提高解读教材的能力,促进“教、学、评”一体化有效融合,为新学期教学工作开好头、起好步。

最后,院长助理代玺在总结讲话中指出,各位教师无论是在日常教学或科研中都要认真贯彻落实习近平总书记关于学校思政课建设的重要指示,时刻对照“六要”的标准,对标对表,认真剖析和查摆自己的不足,做新时代合格思政课教师。同时,要按照“八个相统一”要求,积极开展集体备课,加强交流研讨,引导学生学好习近平新时代中国特色社会主义思想,立鸿鹄志、做奋斗者,为努力培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴大任的时代新人做出更大贡献。

本次活动还对教学进度和考核方式等事项进行了细致的安排。