我院召开《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》线上集体备课会

发布者:  时间:2024-08-29 17:50:04  浏览:

8月7日上午,我院以腾讯会议形式召开《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》线上集体备课会,会议由姚翠锋老师主持,聂增民老师分享教学内容,各位老师互动交流。

会上,聂增民老师结合建筑工程专业的学生学情,围绕教学目标和教学重难点,就习近平新时代中国特色社会主义思想创立的时代背景、历史方位、实践基础、必由之路;习近平新时代中国特色社会主义思想是“两个结合”的重大成果;习近平新时代中国特色社会主义思想是完整的科学体系;习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位;深刻领悟“两个确立”的决定性意义;学好用好习近平新时代中国特色社会主义思想等相关内容进行了内容分享和课件等相关资料展示。聂增民老师在研读、吃透教材的基础上,将教材体系转化为生动的教学体系,扩充教学资料,增加教学案例,特别是互动环节的设计,与素质教育的主题相契合,提高课堂的鲜活性和生动性,让每位参会老师都受益匪浅。

(聂增民老师手稿)

在讨论环节,院长助理代玺就党的二十届三中全会精神如何有机融入《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课和教学重难点等问题与聂老师进行了深入交流。

姚老师就教研室工作进行了安排,鼓励各位老师向聂增民老师学习,以饱满的热情深耕思政课教学,精心设计教学过程,用心创新教学方式,并督促各位老师认真备课,为秋季开学教学工作做好充分的准备。

院长助理代玺在总结中指出,思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课是核心课程,思政课教师在教学过程中要将道理讲准、讲全、讲清、讲深、讲透、讲实、讲活,让学生真学、真懂、真信、真用。