豫有引力青年行(一)丨我院教师开展主题思政教育实践暨2024年暑期下企业实践活动

发布者:  时间:2024-08-29 17:45:25  浏览:

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,落实习近平总书记重要指示和全国宣传思想文化工作会议精神,用社会主义核心价值观铸魂育人,引导广大青少年学生在学思践悟中坚定理想信念、在奋发有为中践行初心使命,以实际行动积极投身新时代、奋进新征程,省委教育工委、省教育厅在2024年暑假期间开展“青春豫有引力”主题思政教育实践活动之“强国复兴锦绣图,豫有引力青年行”——河南省高校大思政实践活动。8月6日-7日,在校党委的统筹安排下,由党委工作部牵头,我院教师联合校企合作处、学生处、各院系团委书记亲赴郑州市高新区大宇宙企业、兴业物联、几何整装等企业开展“青春豫有引力”主题教育实践暨2024年暑期下企业实践活动。

一、探访高新区大宇宙企业

在高新区大宇宙企业,各位老师首先实地查看了实习生的工作和生活环境,然后聆听了企业所开展的员工培训提升讲坛,深刻了解了企业的用人要求和相关工作纪律,同时结合调研情况召开座谈会为实习生的相关思想波动和心理困惑出谋划策。

(聆听员工提升培训讲坛)

(召开座谈会)

二、探访兴业物联

在兴业物联,各位老师首先实地查看了实习生的工作环境和工作内容,然后认真听取了相关企业7月份对我校实习生的考核评估汇报,充分了解企业对于我校实习生的各项表现的综合评价,并详细调研了学生在实习过程中普遍存在的思想波动、心理变化等情况,为深化新学期教育教学改革奠定了坚实基础。

(汇报会现场)

随后,各位老师与企业管理人员和实习生代表共同召开座谈会。会上,各位老师和实习生代表首先认真听取了企业针对学生实习工作提出的意见建议,然后实习生代表分别表达了自己在工作时遇到的难题和自身的一些想法,最后,各位老师针对上述问题提出了富有针对性和可操作性的建议。并希望企业能够更加关注学生、爱护学生、包容学生,同时鼓励各位实习生要珍惜实习机会,读好“无字之书”,为自己未来职业发展奠定坚实基础。

(座谈会现场)

三、探访几何整装

在几何整装,各位老师首先充分了解了企业发展历程、企业价值观、企业使命和企业愿景等方面内容,然后在几何整装家居馆详细了解了企业将AI大数据与生产实践相结合,使客户即使不在家也能随时随地查看施工进度的技术。

随后,各位老师与企业管理人员和实习生代表共同召开座谈会,充分了解了在新质生产力蓬勃发展的背景下,建筑工程企业对于AI人工智能、大数据等新兴技术的需求和使用情况,以及企业在新质生产力背景下对于员工所提出的新要求和新期待。企业负责人指出,面对日新月异的技术发展,企业非常希望员工具有扎实的专业基础、较好的创新精神、良好的适应能力以及优秀的职业素养。希望未来企业能更加深化和贵校的合作,为成就好每一段“家话”贡献力量。教师代表代玺指出,通过详实地走访调研,我们非常认可企业的价值观和愿景使命,也非常肯定企业在运用新质生产力方面的优秀实践。非常感谢贵企业为我们教育教学改革提供一手数据,我们一定潜心研究,为向社会输送更多更优秀的人才贡献力量。

(座谈会现场)

探访活动结束后,各位老师结合企业和学生两方面的需求和想法进行了充分讨论,一致认为在后续教育教学过程中,要更加关注学生专业技能提升、新质生产力运用、心理健康建设和职场礼仪等方面的培训,不断增强学生适应工作、悦纳工作的能力,为社会输送更多更优秀的职业人才。