豫有引力青年行(二)丨我院教师赴兰考焦裕禄同志纪念馆开展红色研修活动

发布者:  时间:2024-08-30 18:53:39  浏览:

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,落实习近平总书记重要指示和全国宣传思想文化工作会议精神,用社会主义核心价值观铸魂育人,引导广大青少年学生在学思践悟中坚定理想信念、在奋发有为中践行初心使命,以实际行动积极投身新时代、奋进新征程,省委教育工委、省教育厅在2024年暑假期间开展“青春豫有引力”主题思政教育实践活动之“强国复兴锦绣图,豫有引力青年行”——河南省高校大思政实践活动。8月24日,在校党委的支持下,我院教师和党委工作部、校团委一道赴兰考焦裕禄同志纪念馆开展红色研修活动,深入学习焦裕禄同志的光辉事迹,在学思践悟中汲取精神力量。

在焦裕禄同志纪念馆,各位教师共同瞻仰了焦裕禄烈士纪念碑,深入了解了兰考县的脱贫历史和焦裕禄同志的奋斗历程。通过馆内大量的历史图片、生活用品,各位教师详细了解了焦裕禄同志带领兰考人民与风沙、盐碱、内涝“三害”搏斗的感人事迹,深刻感悟到了焦裕禄同志“心中装着全体人民、唯独没有他自己”的公仆情怀;“凡事探求就里”、“吃别人嚼过的馍没有味道”的务实作风;“艰苦朴素、廉洁奉公”、“任何时候都不搞特殊化”的道德情操。随后,大家共同在焦桐广场瞻仰“焦桐”,参观“习桐”,感受信仰的传承,领悟习近平总书记提炼形成的“亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献”的焦裕禄精神。

随后,大家共同前往了兰考县文化交流中心,通过参观焦裕禄遗物图片展出,聆听焦裕禄事迹讲解等活动,认真学习了焦裕禄“拼上老命大干一场,决心改变兰考面貌”的务实精神以及兰考人“实干会干,干字当头”的革命干劲,充分回顾了焦裕禄同志光辉的一生。

在中国共产党党旗展厅,大家在我院院长助理代玺老师的领誓下共同重温了入党誓词。宣誓完毕后,我院聂增民博士结合焦裕禄同志的亲身事迹,以“共产党人的初心和使命”为题在党旗前为大家进行了党课专题讲授,并号召大家要向焦裕禄同志学习,认认真真做好本职工作,为建设教育强国贡献自己的全部力量。

参观完毕后,在焦裕禄同志的纪念雕像前,我院院长助理代玺带领大家共同回顾了焦裕禄同志的光辉事迹,并一同诵读了习近平总书记为纪念焦裕禄同志所作的《念奴娇·追思焦裕禄》一词。代玺老师指出,焦裕禄同志是全国县委书记的榜样,也是全国人民的榜样。作为新时代教育工作者,在日常工作中必须注重引导和带领学生认认真真学习中国共产党精神谱系,把红色基因传承好,把红色江山代代传下去!怀着崇敬的心情,大家自觉举起右手,面向焦裕禄同志庄严宣誓,表示必将以焦裕禄同志为榜样,永远忠诚于党的教育事业,坚持贯彻落实党的教育方针,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人奋斗终身!