喜报┃我院教师在郑州市地方高校第六届思想政治理论课教学技能大赛暨第三届课程思政教学比赛中斩获佳绩

发布者:  时间:2024-06-18 10:10:07  浏览:

6月14日下午,由郑州市委宣传部、郑州市教育局主办,郑州地方高校思想政治理论课教学指导委员会承办的郑州地方高校第六届思想政治理论课教学技能大赛暨第三届课程思政教学比赛降下帷幕。本次大赛分为“思想政治理论课教学技能大赛”和“课程思政教学比赛”两大赛道,旨在全面贯彻落实习近平总书记对学校思政课作出的重要指示精神,引导广大思政课和专业课教师积极探索教学方式方法,把思政课讲深、讲透、讲活,深挖思政元素,使得各类课程与思政课同向同行,助力构建大思政育人格局。

在为期三天的激烈角逐中,来自郑州各地方高校的百余名优秀教师各展所长。最终,我院周军老师和宋丽君老师分别斩获思政课程教学技能大赛的一等奖和二等奖。

获奖选手风采展示

周军

郑州地方高校第六届思想政治理论课

教学技能大赛一等奖

参加本届高校思政课程教学技能大赛,我深受启发。首先,通过这场技能与思维的碰撞,我深刻感受到思政课程在塑造学生品格、传递核心价值观中的重要作用。其次,在与其他优秀教师的交流中,我认识到自身在教学方法和策略上的不足,并收获了许多宝贵的经验和建议。最后,感谢同事们的鼎力支持与无私帮助,是你们的鼓励与合作让我更加自信,取得佳绩。

这次经历不仅提升了我的教学能力,也激发了我继续深化学科知识、创新教学方法的热情。我将以此为契机,不断提升自己,为学生的成长和发展贡献更多的力量。

宋丽君

郑州地方高校第六届思想政治理论课

教学技能大赛二等奖

参加思政课教学技能大赛是一次宝贵的学习和成长机会。以下是我的一些参赛心得,希望能为未来的参赛者提供一些参考和启示:(一)赛前准备 1.深入理解教材:思政课的内容广泛而深刻,需要对教材内容有深入的理解和把握。我通过反复阅读教材,结合时事热点,加深了对课程内容的理解。2.教学设计创新:在备课过程中,我注重教学设计的创新性,尝试采用案例分析、小组讨论等多种教学方法,以提高课堂的互动性和学生的参与度。3.模拟演练:多次进行模拟教学,邀请同事和学生给予反馈,不断调整教学方法和内容,力求达到最佳的教学效果。(二)赛中体验 1.紧张与自信并存:站在讲台上,面对评委和观众,心中不免有些紧张。但通过对课程内容的熟悉和对教学设计的信心,我逐渐放松下来,展现出自己的教学风格。2.灵活应变:比赛中可能会遇到各种突发情况,如技术故障、学生反应不如预期等。我在比赛中学会了如何快速应对这些情况,保持课堂的流畅和高效。3.倾听反馈:比赛过程中,评委和观众的反馈是非常宝贵的资源。我认真倾听他们的意见和建议,这对于提升我的教学技能有着重要的作用。(三)赛后反思 1.总结经验教训:比赛结束后,我及时进行了反思总结,记录下自己在教学过程中的亮点和不足之处,为今后的教学工作积累经验。2.持续学习提升:认识到自己在思政课教学方面还有很大的提升空间,我决定继续学习新的教育理念和教学方法,不断提高自己的专业素养。3.分享交流:我将参赛经历和心得与其他教师分享,促进同行之间的交流与合作,共同推动思政课教学质量的提升。

参加思政课教学技能大赛不仅是对个人教学能力的检验,更是一次全面提升自己的过程。通过这次比赛,我更加坚定了做好思政课教学工作的决心,也认识到了终身学习的重要性。希望每一位思政课教师都能在教学实践中不断进步,为培养社会主义建设者和接班人贡献力量。

未来,马克思主义学院将以此次比赛为契机和动力,进一步加强师资队伍建设,全面提升教师的综合素养,致力于打造一支政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的教师团队,为培养让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人的贡献力量。