牢记嘱托践使命、行走中原看巨变——我院赴红旗渠开展暑期大思政实践活动!

发布者:  时间:2023-08-12 09:55:35  浏览:

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,追寻习近平总书记视察河南安阳足迹,引领全校青年深刻学习领悟红旗渠精神,感受时代巨变、坚定责任担当,近日,我院红旗渠实践分队20余名师生到林州市红旗渠开展“牢记嘱托践使命、行走中原看巨变”暑期大思政实践活动。

红旗渠实践分队的队员们沿着习近平总书记的足迹先后来到红旗渠纪念馆、分水闸、青年洞进行实地学习。在参观红旗渠纪念馆过程中,大家重温了林县人民苦战十个春秋,仅靠一锤、一钎、一双手,在太行山的悬崖绝壁上修成人工天河红旗渠的艰苦历程,切实感受到了林县人不认命、不服输、敢于战天斗地的英雄气概和“誓把河山重安排”的豪情壮志。

在走“红飘带”、登“水长城”的过程中,队员们沿渠而走,从大山之中穿行,来到经300名青年1年5个月的奋战而建成的青年洞。队员们了解到,这里的地形复杂,地势险要,不易凿穿,青年们创造了“连环炮、三角炮、瓦岗窑炮”等爆破技术,工程进度由每天开凿0.3米提高到2米多。为了填饱肚子,青年们上山挖野菜、摘树叶,下河捞河草充饥,吃尽了常人所不能吃的苦。队员们无不对当时青年们顽强拼搏、勇于创新的精神风貌所感染。

实践分队的思政课教师们纷纷表示要更加努力为社会主义现代化建设培养人才,引导学生树立强国有我、技能报国的职业理想;要通过本次红旗渠之行的实践课程使同学们能切身感悟工匠精神、劳动精神,形成服务人民、回馈社会的职业道德;要深入挖掘育人资源和育人力量,有效提升职业院校学生思想政治工作的针对性、实效性,增强时代感和吸引力。

实践分队的同学们则纷纷表示,要继承和发扬红旗渠精神,摒弃骄娇二气,赓续艰苦奋斗传统,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。队员李彦说:“红旗渠精神是我们的宝贵财富,更是我们前行的动力。在今后的学习和生活中,我将以红旗渠建设者们为榜样,不怕困难,勇往直前,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。”

建筑专业学生用自己在学校所学到的测量知识,从专业的角度给大家讲述了在那个物资匮乏、技术落后的年代,林县人民能够把工程测量的如此精准是多么的伟大。他们表示,通过本次实践更加有信心把专业学好,要向英雄吴祖太学习。学前教育专业的女同学看到“铁姑娘”一人扶双钎雕塑之后,心灵受到深深的撼动,她们说,我们新时代女性更要将“铁姑娘”的精神延续,以巾帼不让须眉之势,为中华民族伟大复兴增光彩。

思政课老师有宋丽君有感而发:人总是要有一点精神的,越是艰苦的地方,越是复杂的环境,越是困难的事业,就越是需要精神力量的支撑。中国共产党是靠艰苦奋斗起家的,也是靠艰苦奋斗不断发展壮大、成就伟业的。没有艰苦奋斗、自力更生,就没有今天各项事业迅速发展的局面。我们现在感受到的红旗渠精神包括新中国制度的优越性、党员领导干部“为人民服务”的精神,劳动过程中的创新精神、团结精神、无我精神,这些宝贵精神在任何时候都能化为一种巨大的物质力量。

本次实践活动,师生们通过听、看、思、讲等形式,深刻感悟到红旗渠在修建过程中孕育形成的“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神。作为新时代的青年,要学习老一辈人不怕吃苦、勇往直前的品质,进一步深刻感受习近平总书记的坚定信仰信念、深厚人民情怀、强烈历史担当、求真务实作风,努力成为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,继续弘扬红旗渠精神,挺膺担当、团结奋斗,奋力书写民族复兴的青春篇章