[学原著 悟思想]马克思主义学院召开新学期第一次原著学习分享会

发布者:  时间:2024-03-05 10:24:08  浏览:

3月5日下午,马克思主义学院在1号教学楼101室召开新学期第一次原著学习分享会。会议由院长助理代玺主持,马克思主义学院全体教师参加。聂增民老师以“《共产党宣言》文本学习与思考”为题进行了首次分享。

聂增民老师首先对《共产党宣言》原文的五部分内容进行了透彻的分析和解读,对于其中所涉及的“资产者和无产者”、“无产者和共产党人”等概念进行了深入的阐释,并且系统分析了各阶级各党派对于共产党人的态度,还详细解释了“中国共产党为什么始终强调要坚持党的自我革命,永葆党的先进性”的原因,并在最后着重解读了为什么马克思、恩格斯在《共产党宣言》中提及“无产者在这个革命中失去的只是锁链,但他们获得的将是整个世界”的缘由及意义。然后,关于《共产党宣言》的当代视觉和历史意义。聂增民老师认为基于当代视觉可从三个方面学习与思考:1、要用发展的眼光看待当代资本主义。2、要以理性的思维对待中国特色社会主义。3、要以执政党的意识把握《共产党宣言》的精神。时代意义可从五个方面学习:1、《共产党宣言》揭示的人类社会发展规律,是新时代中国共产党人坚定理想信念的理论基础。2、《共产党宣言》关于共产主义本质特征的论述,是新时代中国共产党人坚持人民至上的价值指向。3、《共产党宣言》关于世界市场的论述,对新时代推动构建人类命运共同体具有指导意义。4、《共产党宣言》奠定了马克思主义建党学说的理论基础,为新时代全面从严治党提供了重要遵循。5、《共产党宣言》蕴含的与时俱进的理论品格,是新时代不断推进马克思主义中国化时代化的内在要求。

原著分享结束后,聂增民老师还同其他老师针对学习过程中的一些问题进行了讨论,并就本次学习建议大家会后对《世界近代史》《1844年经济学哲学手稿》《〈黑格尔法哲学批判〉导言》,习近平《在纪念马克思诞辰200周年上的讲话》等文章进行深入阅读。
院长助理代玺做总结讲话指出,聂增民老师的学习分享内容深刻、思想深邃,立意深远。实践证明,定期举办原著学习分享活动不仅是增强学院各位教师理论素养的重要举措,也是提升教师教学水平和科研水平的重要活动。希望其他老师以聂增民老师为榜样,扎扎实实学原著、悟原理,然后通过学院定期举行的分享会互相交流,取长补短,为马院教师队伍的知识化和专业化建设贡献自己的力量”