我院召开二十届三中全会精神学习研讨会

发布者:  时间:2024-07-26 09:04:14  浏览:

7月24日上午,我院以线上形式召开二十届三中全会精神学习研讨会。院长助理代玺出席会议,学院全体教职工参加会议,会议由院长助理代玺主持,全体教职工以教研室为单位进行分享发言。

会上,院长助理代玺首先重点领学了《中国共产党第二十届中央委员会第三次全体会议公报》,并传达了《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》有关教育、科技、人才、创新等领域改革内容。她指出党的二十届三中全会是在以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业历史背景下召开的一次十分重要的大会,具有非常重大的意义。大会重点研究了进一步全面深化改革、推进中国式现代化问题,是新时代新征程的重要里程碑。学习好、宣传好、贯彻好党的二十届三中全会精神,是当前和今后一个时期的重要政治任务,也是推进全会精神融入学院工作,用党的最新理论成果推动学院各项事业行稳致远的重要保障。习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研室聂增民老师首先从生产力和生产关系视角分析了全面深化改革,推进中国式现代化的重要意义。然后结合高职院校教学实际,以《决定》中相关教育、科技、人才、创新等领域改革内容为纲领就高职院校如何深化教学改革,如何将二十届三中全会精神融入教学、科研等全部工作中,使师生真正做到学思用贯通、知信行统一发表了自己的观点。习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研室姚翠锋老师结合自身教学实践指出,党的二十届三中全会强调了教育、科技、人才在中国式现代化中的基础性、战略性支撑作用,为高校教育教学改革提供了明确的指导方向。在新征程上,做好高职院校教育教学改革要从以下三方面入手:一、优化课程体系,注重培养学生的核心素养与创新能力。二、改革教学方法,提高教学效果和学习效率。三、推进产学研合作,加强与行业企业的合作与交流,共同开展科研攻关、人才培养等活动,推动教育与产业的深度融合。毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系概论教研室张潇老师指出,高校是教育、科技、人才的集中交汇点,是基础研究的主力军。作为一名高职院校思政课教师,我们应及时将党的二十届三中全会精神融入思政课教学,将党的创新理论以学生们感兴趣的形式呈现,积极推进“大思政课”建设,把中国式现代化故事充分融入到教学课堂,做到以文化人、以文育人,将理论讲活讲透,始终将立德树人的根本任务践行在人才培养的全方位、全过程。在思政课教学过程中应注重培养学生的创新思维与能力,坚持理论创新和实践创新的良性互动,在人才培养上做到因材施教,以实践育人,努力培养更多德才兼备、全面发展、堪当重任的时代新人,为推进中国式现代化建设赋能助力。

形势与政策教研室周军老师指出,刚刚胜利召开的党的二十届三中全会,对进一步全面深化改革、推进中国式现代化作出战略部署,在中国改革开放历史进程中矗立起又一座标注时代的里程碑。全会对“统筹推进教育科技人才体制机制一体改革”作出专题部署,提出“深化教育综合改革”等要求,为进一步推进教育强国建设指明了工作方向。作为高校教师,应该以推动教育教学新质生产力为视野,以改革谋划新发展,全面推动课程建设,促进学科融合创新,用扎扎实实的教育教学和科研做出有益于国家和人民的成果,促进学生全面发展。思想道德与法治教研室宋丽君老师指出,二十届三中全会提出,法治是中国式现代化的重要保障。必须全面贯彻实施宪法,维护宪法权威,协同推进立法、执法、司法、守法各环节改革,健全法律面前人人平等保障机制,弘扬社会主义法治精神,维护社会公平正义,全面推进国家各方面工作法治化。我们在《思想道德与法治》课教学过程中要注重培养学生维护宪法权威,形成法律思维,尊法学法守法用法。同时,全会提出,中国式现代化是物质文明和精神文明相协调的现代化。必须增强文化自信,发展社会主义先进文化,弘扬革命文化,传承中华优秀传统文化,激发全民族文化创新创造活力。我们在《思想道德与法治》课教学过程中要注重培养学生形成文化自信,我们的学生主要来自河南省内,我们可以探索河南故事,学校所在地巩义的故事,郑州的故事。例如河南巩义双槐树遗址是“早期中华文明的胚胎”,是五千年不断裂的中华文明的起点。巩义康百万庄园的“留余”精神等。相信学生身边也有很多,带学生探索的过程,才是学生真正受益的过程。

院长助理代玺在总结讲话中指出,大家的发言都非常深刻,充分展现了我院教职工在学习贯彻党的二十届三中全会精神中的积极性和主动性,并为新学期的教育教学改革提出了许多宝贵意见。为进一步做好全会精神的学习、宣传和贯彻工作,院长助理代玺强调,一要深化学习研究。全体思政课教师先学一步,通过个人自学、组织学习研讨等形式对全会提出的新概念、新观点、战略安排、部署举措等进行全面深入学习、研究和阐释,把全会精神学通、弄懂、吃透,推出一批阐释全会精神的成果,为教育教学提供有力支撑。二要将全会精神融入教育教学。通过专家讲座、专题研讨会、集体备课会等形式,找好结合点,找准切入点,把全会精神融入到各门思政课中,引导教师在“讲准、讲深、讲透、讲活”上下功夫,为秋季学期教育教学做好充分准备。三要用全会精神引领学院各项工作。落实好立德树人根本任务,深化教育教学改革,持续提升思政课教育教学水平和人才培养质量,为培养更多担当民族复兴大任的时代新人作出应有的贡献。