[学原著 悟思想]马克思主义学院召开本学期第二次原著学习分享会

发布者:  时间:2024-03-27 16:15:55  浏览:

3月26日下午,马克思主义学院在1号教学楼101室召开本学期第二次原著学习分享会。会议由院长助理代玺主持,马克思主义学院全体教师参加。宋丽君老师以“《毛泽东选集》(第一卷)原著学习与思考”为题进行了分享。

宋丽君老师首先对《毛泽东选集》(第一卷)中《中国社会各阶级的分析》、《湖南农民运动考察报告》、《中国的红色政权为什么能够存在?》、《井冈山的斗争》、《星星之火,可以燎原》等原著文本进行了分析阐释,并对其中所蕴含的当代价值进行了透彻的分析。宋丽君老师指出,这些原著文本是我们理解习近平总书记在《在纪念毛泽东同志诞辰130周年座谈会上的讲话》中关于毛泽东思想形成发展过程的论述内容的前提。毛泽东同志的这些著作,正是在旗帜鲜明同各种错误倾向作斗争和深刻总结中国革命经验的基础上写就的。也正是在当时通过正确认识农民阶级的地位和作用并创造性开辟农村包围城市,武装夺取政权的“井冈山道路”,毛泽东思想才得以萌芽和初步形成。毛泽东同志的这些著作中的许多金句,不仅对当时中国革命斗争有极其重要的指导意义,而且对于我们现当代的生活也有十分重要的指导作用。

原著分享结束后,宋丽君老师还同其他老师针对学习过程中的一些问题进行了讨论,并就本次学习建议大家会后对《中国革命和中国共产党》、《新民主主义论》、《论联合政府》、习近平《在纪念毛泽东同志诞辰130周年座谈会上的讲话》等文章进行深入阅读。

院长助理代玺做总结讲话指出,“宋丽君老师的学习分享内容深刻、思想深邃,立意深远,具有显著的当代价值。理论原著是重要的知识宝库。丢掉了原著,就丢掉了理论学习的‘根’。希望其他老师以宋丽君老师为榜样,扎扎实实学原著、悟原理,然后通过学院定期举行的分享会互相交流,取长补短,为马院教师队伍的知识化和专业化建设贡献自己的力量。”