河南省高校思政课“大听课 大调研”活动第十六调研组莅临我校开展听课、调研活动

发布者:  时间:2024-04-24 17:25:24  浏览:

4月24日下午,以河南应用技术职业学院马克思主义学院院长张振华、河南农业大学马克思主义学院副院长赵民学为主要专家的省第十六调研组一行五人对我校思政课建设情况进行调研。执行校长冯志亮,教务处处长卫铁林、副处长齐小青和马克思主义学院院长宁利芳、院长助理代玺等参加座谈会。会议由马克思主义学院院长宁利芳主持。

调研组专家采取随机抽取、随手推门的方式,深入思政课课堂,听取了张仃仃老师和朱钰老师讲授的《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程。调研组认真记录了课堂情况,课后,专家和授课教师进行了交流反馈。调研组专家对两位教师的课堂教学予以肯定,认为两位教师课堂准备充分、讲课富有激情、教学设计新颖、重难点突出,能够结合班级学生的实际情况设身处地的进行讲解,真正做到了以学生为中心,同时也对灵活运用统一课件、增强教学逻辑性、提升授课内容学理性等方面提出了有针对性的建议。

座谈会上,执行校长冯志亮对专家组一行的到来表示热烈欢迎,并就学校马院建设情况、思政课教学情况、思政队伍建设情况及下一步的打算做了简要介绍。专家组就《关于上好高校思政课指导意见》的贯彻落实情况、《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程建设情况、《教学要点及参考书资料》使用情况、实践教学组织形式、如何更好开展思政教育等情况进行了解。

最后,执行校长冯志亮作表态发言,学校将以本次“大听课 大调研”活动为契机,认真听取专家组提出的意见和建议,发扬成绩总结经验,进一步提高思政课教育教学水平,提升大学生学习思政课的获得感和满意度,全面推动学校思想政治理论课改革创新,培养担当民族复兴大任的时代新人。

本次“大听课、大调研”活动是提升我院思政课建设和教学质量的重要良机,是涵养教师素质的重要手段,更是我们向各位专家学习交流的成长时机。郑州城建职业学院马克思主义学院将以此次“大听课、大调研”活动为契机,认真吸收消化调研组专家反馈的意见和建议,始终坚持“马院姓马、在马言马”的鲜明政治导向,以学为本、以实为要、以知促行、以绩聚力,继续发扬优势,补齐短板,发挥好思政课立德树人的主渠道作用,进一步提升教师和学生对思想政治理论课的获得感,从而推动思政课高质量发展。