交流学习促提升——我校参加“学习贯彻习近平总书记‘3·18’重要讲话精神暨新时代高校思政课高质量发展”研讨会

发布者:  时间:2024-03-19 10:15:09  浏览:

在习近平总书记主持召开学校思想政治理论课教师座谈会五周年之际,为进一步贯彻落实习近平总书记关于思政课建设的重要论述,高质量推进新时代高校思政课建设,3月15日,由中共河南省委宣传部、中共河南省委教育工委、河南省教育厅、清华大学国家教材建设重点研究基地、清华大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院主办,华北水利水电大学承办的“学习贯彻习近平总书记‘3·18’重要讲话精神暨新时代高校思政课高质量发展”研讨会在郑州举办。我校马克思主义学院院长助理代玺以及专职教师姚翠锋、朱钰、魏锦萍参加研讨会。

研讨会分主旨发言和主题发言两个部分,与会专家学者围绕6个议题分别作主题发言。3月15日上午,清华大学资深教授吴潜涛,国家哲学社会科学一级教授韩庆祥,武汉大学思想政治教育研究院院长骆郁廷,北京师范大学马克思主义学院教授王树荫,中国人民大学马克思主义学院教授刘建军,海南师范大学副校长、马克思主义学院院长白显良,中国地质大学(北京)马克思主义学院院长杨峻岭,华北水利水电大学马克思主义学院院长张梅等省内外专家学者作主旨发言。3月15日下午,郑州大学马克思主义学院院长刘吕红,河海大学马克思主义学院院长戴锐,河南师范大学马克思主义学院党委书记、院长蒋占峰,三峡大学马克思主义学院院长胡孝红,河南科技大学马克思主义学院院长刘振江,江南大学马克思主义学院教授徐玉生,华东师范大学马克思主义学院教授闫方洁,贵州大学马克思主义学院副院长郭红军,河南理工大学马克思主义学院副教授王家涛等省内外专家学者作主题发言。大会发言阶段分别由艾四林教授、《思想理论教育》常务副主编曹宁华、《思想战线》主编蒋红主持。

1911C

本次研讨会意义深远,省内外专家学者一起重温习近平总书记“3·18”重要讲话精神,深入总结五年来思政课建设取得的显著成效,并结合所在高校思政课建设与改革成果,深入探索新时代高校思政课高质量发展路径,恰逢其时、意义深远,对进一步学习领会和贯彻落实党的二十大精神以及习近平总书记关于思政课建设的系列重要论述,助力马克思主义理论学科建设,具有十分重要的现实意义。