2023年度全省高校秋季学期思政课“大听课 大调研”第十五调研组莅临我校听课调研

发布者:  时间:2023-11-30 16:40:24  浏览:

根据中共河南省委教育工委办公室、河南省教育厅办公室《关于开展2023年度全省高校秋季学期思政课“大听课 大调研”活动的通知》(教思政函〔2023〕733号)的工作安排,11月27日上午,河南科技大学马克思主义学院副院长彭富明、思想道德与法治教研室副主任谢向波及教学秘书张珍珍等专家一行莅临我校开展听课调研活动。我校教务处处长卫铁林、副处长齐小青,马克思主义学院院长宁利芳、院长助理代玺、各教研室负责人及教师代表参加了此次听课调研活动。

调研组专家采取随机推门听课的方式,深入我校思政课课堂,分成两组对我院姚翠锋老师讲授的《思想道德与法治》课程和赵聪慧老师讲授的《形势与政策》进行随堂听课。

调研组专家听课现场

听课结束后,专家就两位老师的教学内容、教学进度、教姿教态、思政课的改革建设等细节进行了详细的交流和点评,认为两位老师授课台风稳健、逻辑清晰、案例既新颖又贴近学生生活、课堂既关注学生需求又能够发挥思政课的价值引领作用,师生、生生之间互动情况较好,并指导教师要用好用活《教学要点及参考资料》,更好的实现课程目标。同时,调研组专家还当堂与学生进行了座谈交流,认真听取了他们关于思政课程的想法和建议。

专家座谈会现场

听课活动结束后,调研组专家对本次全省高校思政课秋季学期“大听课 大调研”活动内容和要求进行说明。在交流环节,教务处处长卫铁林教授代表学校对调研组一行表示热烈欢迎并向专家们介绍了我校和马院的基本情况,马克思主义学院院长宁利芳围绕课程建设情况、师资队伍建设、思政课实践教学方面、教学改革方面、教学质量监控、学生综合素质培养等内容进行了简要介绍。专家组对我校思政课建设给予了充分肯定,对青年思政课教师培训等方面提出改进意见和要求,指出学校要充分发挥办学优势,深入挖掘不同专业、不同课程的思政育人元素,增强思政课的育人效果。

全省高校思政课“大听课 大调研”活动是对我校思政课建设的一次把诊问脉,我校将以此次“大听课、大调研”活动为契机,努力提升思政工作质量和水平,扬优势、找差距、补短板,研究分析调研组提出的意见和建议,认真制定整改落实措施,奋力朝着更高层次迈进,落实立德树人根本任务,扛稳扛牢“为党育人、为国育才”的责任担当。